Muchasveces nos vemos lidiando con los chicos las ganas de concurrir acadenas de comida rápida, todo para facilitarnos las cosas: menostiempo, menor esfuerzo de cocinar en casa… y para ellos el tener elmuñequito de la última película y ese menú que tanto les gusta. Ahora, REALMENTE es saludable esa conducta? Veamos algunos datos importantes. El comer comida chatarra y altamente industrializada, el comer alimentos comerciales - todo lo que consideramos golosinas, jugos, y demás -así como la menor actividad física que realizan los chicos hoy en díason los tres factores principales que provocan obesidad en el 25% delos niños del país. Tantola comida rápida como los alimentos comerciales poseen en sucomposición GRAN cantidad de GRASAS saturadas. Estas son altamenteperjudiciales, formadoras de colesterol en sangre con posibles riesgoscoronarios en un futuro. Ninguno de las dos tipos de alimento poseecantidades suficientes de vitaminas y minerales, TAN necesarios paralos chicos en su crecimiento; ambas nos impiden el poder darlesalimentos ricos en calcio, importante para sus huesos en plenodesarrollo. Lainstalación hoy en día de las play station, la televisión, lacomputadora, hace que queden atrás las pistas de autitos que tenía mihermano, el juego de la “mancha”, la “escondida”… y tantos otros juegosACTIVOS, que implicaban que los chicos se MUEVAN de una silla. Almoverse, al ACTIVARSE gastan calorías, queman grasas, por un lado; perolo que también es importante es que ACTIVAN su sistema inmunológico, sucirculación, liberan hormonas que les dan sensación de bienestar,estimula su pensamiento, su razonamiento, su capacidad de crearsituaciones nuevas. Actualmenteen España las enfermeras, que se ocupan de la alimentación de loschicos, han llegado a dar clases de “cómo comer” en los colegios; ymuchas entidades le echan la culpa a los padres de la MALA alimentacióny hábitos de los chicos de hoy en día. CONFIO en los lectoras de este artículo. Confío en que quizás NO SABEN cómo hacer. Aquí,les brindo algunos consejos e ideas para que no sea TAN DIFICILalimentar a los chicos con CALIDAD NUTRICIONAL, sus chicos se lo van aagradecer!!! 1. Actividad física: - Motivarlosa realizar juegos que impliquen su movimiento, y no sólo Tele ocomputadora (escondida, mancha, bici, caminatas, fútbol, patín, danzas).
2. Frutas y Verduras: - Servíen cada comida vegetales: diseñá tartas de colores, pueden serpequeñas, con masa individual o casera, de calabaza mezclada conacelga. Probá con ricota, queso blanco, salsa blanca; y mezclá todoslos vegetales, no te quedes sólo con uno, los chicos no tiene tandiferenciado el gusto de cada verdura, mezclados los van a tolerarmejor.
- Servífrutas frescas SIEMPRE, al menos una al día. Puede ser como “merienda”para el cole, de postre, a media tarde. En licuados o en exprimidoscombinando las frutas que más le gusten. Si son en lata, que sean sinazúcar.
3. Carnes: - Cocinámás pescado, al horno o a la plancha (probá las nuevas “patitas depescado” con formitas, con queso derretido y salsa de tomate casera,pescado arrollado, merluza en una tarta con salsa blanca o ricota ocalabaza).
- Sacaleal pollo la piel antes de la cocción y utilizá los cortes de carne devaca más magros: bola de lomo, colita, peceto, bife angosto, nalga.Podés hacer albóndigas, HAMBURGUESAS CASERAS (carne picada, huevo ycondimentos), pan de carne, pastel de carne con papa, batatas ocalabaza. Calabacitas rellenas con carne picada.
4. Grasas, Aceites y Dulces: - Usá aceites vegetales o margarinas en lugar de manteca ó crema de leche. (aceites de canola, soja, girasol, maíz, etc.).
- Desalentáel consumo de gaseosas y jugos concentrados. Preferí los jugosnaturales, licuados o exprimidos, agua, soda, o quizás algún jugo sinazúcar.
5. Cereales y derivados: - Preferí el consumo de panes y cereales integrales (los negritos: lactal mejor, la marca que te guste).
- Preferílas pastas rellenas de verdura, o las simples de vegetales: ñoquistricolor, fideos tirabuzón tricolor o verdes cintas, moñitos yderivados con mezcla de vegetales mejoran la calidad nutricional de tuschicos.
- Hacé salsas sin manteca (leche descremada y maicena con condimentos. O salsa de tomate).
- Ofrecécomo merienda ricos sándwiches CASEROS: pan integral, mayonesa Light oqueso blanco untable, quesos descremados, tomate triturado ó atún ópollo en tiritas ó jamón magro ó fiambre de pavita. Con una fruta óbarra de cereales ó yogur con fruta ó cereales. Evitar las gaseosas conazúcar.
6. Lácteos: - Preferí los lácteos descremados diariamente (desde los 2 AÑOS, no antes. Leches, quesos, yogures solos o con agregados).
7. Recomendaciones Generales: - No agregues mucha sal a las comidas.
- Inventásalsa nuevas: sin agregarle manteca, sólo leche descremada y harinapara espesar. Podés agregarles champiñones, cebollas, puerro, choclo,etc.
Compartan todos los días la comida en familia para inculcar un modelo saludable de conducta hacia los alimentos. Como padres, los chicos SIEMPRE se fijan en nuestro ejemplo, entoncesempecemos nosotros por incorporar hábitos para que ellos nos IMITEN enlas buenas conductas!!! ANIMATE!!! Guillermina Llana Licenciada en Nutrición Antropometrista Email: guillellana@yahoo.com |